Марокко. Все о Марокко: история, кухня, климат, культура, отзывы об отдыхе в Марокко, описание курортов Марокко, полезные советы, достопримечательности в Марокко.


 Выберите страну:   Выберите курорт:

О Марокко, отдых в Марокко, горящие туры в Марокко


Общая информацияДокументы для въездаДостопримечательности
КлиматНациональная кухняДеньги
Советы отдыхающимВажные контактыПолезные ссылки
ФотогалереяОтзывы туристовВыставки

 
 

Столица Рабат

Языки
арабский (официальный), берберские диалекты, французский

Религия
мусульмане-сунниты- 98,7% (ислам является государственной религией Марокко), христиане- 1,1%, иудеи - 0,2%

Население
арабы и берберы- 99,1%, европейцы- 0,7%, евреи- 0,2%

Валюта
марокканский дирхам. В обращении находятся банкноты достоинством 10, 50, 100, 200 дирхамов и монеты - 1, 5, 10, 20 дирхамов. Один доллар США равен примерно 8,7 дирхамам.

Время
отстает от киевского на два часа зимой и на три часа летом

Фотогалерея Марокко Карта Марокко

Чудесные бухточки, прекрасные пляжи, неповторимый колорит городов привлекают в Марокко туристов со всего света. Марокко - одно из древнейших государств Африки. Именно на марокканском побережье в районе Касабланки обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке (800000 лет до н.э.). На средиземноморском побережье Марокко основали свои торговые колонии сначала финикийцы, затем здесь обосновались карфагеняне. После разгрома римлянами Карфагенской империи во 2 веке до н.э. страна была поделена на 2 провинции. Впоследствии территория Марокко была включена в состав арабского халифата. Покоренное население было обращено в ислам. В стране начал распространяться арабский язык. Юсуф бен Ташфин построил стены города Марракеша. Отсюда он направился на завоевание Севера Марокко , а затем и юга Испании. В 1106 году Марракеш становится столицей царства от Кастилии до Тафилалета. В 15 веке началось проникновение в Марокко европейцев. В начале 16 века португальцами были основаны ряд опорных пунктов на атлантическом побережье (порты Агадир, Мараган). В начале 20 века в борьбу за Марокко кроме Франции и Испании включились Великобритания и Германия. Эта борьба привела к крупным международным конфликтам (Марокканский кризис 1906 года). В 1912 году был подписан франко-испанский и франко-марокканский договоры. В результате был установлен французский протекторат. Франция получила полную свободу действий в стране. Марокко было поделено на 3 зоны: французскую, испанскую и город Танжер под международным управлением. 2 марта 1956 года Марокко получило независимость.

Страна потрясает смешением реальностей: древней и современной. На старых кривых улочках в мединах Феса, Мекнеса и Марракеша неожиданно видишь молодого человека в национальном костюме, но с ноутбуком и сотовым телефоном в руках. Молодой король Марокко Мохаммед Шестой является и прямым потомком Пророка Мохаммеда, и президентом Клуба серфинга в Рабате.

Зелёные склоны и снежные вершины Атласских гор дают возможность отдохнуть и испытать себя поклонникам треккинга и горнолыжникам в зимний период.

Золотые пляжи и сверкающие волны Атлантики в Агадире и Эссуэйре манят любителей позагорать и прокатиться на серфе в вихре хрустальных брызг.


В Марокко есть места, изолированные многочисленными горными грядами, где до сих пор живут берберские племена в своей первобытной неприкосновенности, с культурой, традициями и гостеприимством, которые не менялись почти тысячу лет.

Древняя столица государства Идрисидов и нынешняя столица - Рабат. Изогнутые переулки, тупики, улицы-траншеи, в которых не разминуться двум ослам, лестницы и маленькие дворики. Вся эта восточная экзотика обязательно заканчивается базаром, которых в Марокко чуть меньше мечетей. Прилавки завалены обувью, парчей, серебряными украшениями, медными блюдами, фаянсовой посудой, медовыми пирожными, кебабами из мяса молодых ягнят, жареными орехами и подносами с мятным чаем. А вокруг города благоухают апельсиновые сады. Живая иллюстрация к "Тысячи и одной ночи" и прочим восточным сказкам…

В "Ла Мамунии", лучшем отеле Африки, среди фонтанов, садов и бассейнов нетрудно ощутить себя повелителем Вселенной из арабской сказки, и Марокко запомнится чередой утонченных удовольствий. А в каком-нибудь крохотном отельчике марракешской медины, где отсутствие горячей воды искупается любезностью хозяев, легко почувствовать себя странствующим дервишем - счастливым и нищим.


Марокко - это страна превращений, почти сказочных по внезапности. В Агадире, например, вы этого не заметите, что находитесь в масульманской стране. Международный курорт Агадир на побережье Атлантики, расположенный против Канарских островов, - их материковое продолжение. Роскошные виллы, дискотеки до утра, шампанское, мини-юбки, немецкая речь.

Но сто километров по берегу - и начинается поэтическая Эс-Сувейра. Старинный португальский форт. Белые стены. Синие ставни. Верблюды, бредущие берегом океана. Расцвеченный флажками порт полон гомона чаек, блещет чешуей, пахнет испеченной на углях рыбой. Крутобокие шхуны теснятся у берега. Гортанный говор. Неожиданное проворство, несмотря на восточные, без задников, туфли с загнутыми носами. Легенды о корсарах, мусульманских пиратах, воскрешаются сами собой. А женщины, закутанные в белые покрывала, кажутся Афродитами, принявшими ислам сразу же после рождения в пенном прибое.

Сидя в кафе на столичной площади Объединенных африканских наций (марокканская Times Square), трудно представить себе, что в это самое время, в двухстах километрах от океанского берега, на площади Джемаль-эль-Фна в Марракеше, престарелая кобра нехотя раздувает капюшон, подчиняясь дудочке заклинателя. Там сразу видно, как удивительно походят на царственных кобр марракешские женщины с лицами, закрытыми по самые глаза, и нарядными капюшонами джелабы (верхняя мешкообразная одежда), широко ниспадающими на плечи.


А в Фесе, который считается культурной и религиозной столицей Марокко, среди фонтанов, парков, проспектов нового города невозможно себе представить, что старый город совсем рядом. Там, как в древние времена, процветают древние ремесла, и люди, как в древности, передвигаются исключительно на ослах по причине невозможной узости улиц.


А как не похожи друг на друга сами медины (так называется старый город, обнесенный городской стеной)! Увидев красный терракотовый Марракеш, ждешь, что и Фес будет таким же. Нет, Фес синий и голубой. Но не ждите того же от Мекнеса, который всего в тридцати километрах. Мекнес - город под зеленой черепицей.

Все эти города были когда-то столицами разных империй и строили их во время арабских завоеваний императоры разных династий.

Тем, кто приедет в Марокко, обязательно нужно побывать в Шеллахе. Здесь когда-то был римский город, по преданию, настолько богатый, что даже ослов и собак привязывали золотыми цепями. В городе находится источник, в глубине которого и до сих пор, говорят, живет сказочная рыба с золотой чешуей

Один из плюсов отдыха в Марокко - большинство экскурсионных объектов находится недалеко от курортных городков на побережье. Атлантическое побережье Марокко к югу от Касабланки известно своими чудесными пляжами. Курорты Агадир и Эс-Сувейра предложат отдых под парусом, серфинг, водные велосипеды, рыбалку, поездки на верблюдах и множество других развлечений.

Бесчисленное множество закусочных, харчевен, ресторанов и кафе ждет туриста в Марокко, но стоит ранним утром остановиться у обычной уличной жаровни и позавтракать шашлыком и стаканом освежающего сока. Это очень вкусно и изысканно, как, впрочем, и все блюда марокканской кухни. Местные вина здесь превосходны, а к ним туристам рекомендуют типично марокканское блюдо танджию - это острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком, которую томят несколько часов на медленном огне в специальном глиняном кувшине.


Австрия Азербайджан
Албания Алжир
Ангола Андорра
Аргентина Армения
Аруба Афганистан
Багамские острова Бангладеш
Барбадос Бахрейн
Беларусь Белиз
Бельгия Бенин
Болгария Боливия
Босния и Герцеговина Ботсвана
Бразилия Бруней
Буркина-Фасо Бурунди
Бутан Ватикан
Великобритания Венгрия
Венесуэла Виргинские острова
Вьетнам Габон
Гаити Гайана
Гамбия Гана
Гватемала Гвиана
Гвинея Гвинея-Биссау
Германия Гондурас
Гренада Гренландия
Греция Грузия
Дания Джибути
Доминика Доминикана
Египет Замбия
Занзибар Зимбабве
Израиль Индия
Индонезия Иордания
Ирак Иран
Ирландия Исландия
Испания Италия
Йемен КНДР
Кабо-Верде Казахстан
Камбоджа Камерун
Канада Катар
Кения Кипр
Киргизия Китай
Колумбия Конго
Коста-Рика Кот-д'Ивуар
Коста-Рика Куба
Кувейт Лаос
Латвия Лесото
Либерия Ливан
Ливия Литва
Лихтенштейн Люксембург
Маврикий Мавритания
Мадагаскар Македония
Малави Малайзия
Мали Мальдивы
Мальта Марокко
Мексика Мозамбик
Молдавия Монако
Монголия Мьянма
Непал Нигер
Нигерия Нидерланды
Никарагуа Новая Зеландия
Норвегия ОАЭ
Оман Пакистан
Панама Папуа-Новая Гвинея
Парагвай Перу
Польша Португалия
Пуэрто-Рико Россия
Руанда Румыния
США Сальвадор
Сан-Марино Сан-Томе и Принсипи
Саудовская Аравия Свазиленд
Сейшелы Сенегал
Сербия Сингапур
Сирия Словакия
Словения Сомали
Судан Суринам
Сьерра-Леоне Таджикистан
Таиланд Тайвань
Танзания Тибет
Того Тринидад
Тунис Туркмения
Турция Уганда
Узбекистан Украина
Украина - Карпаты Уругвай
Фарерские острова Филиппины
Финляндия Франция
Французская Полинезия Хорватия
Ц.А.Р. Чад
Черногория Чехия
Чили Швейцария
Швеция Шри-Ланка
Эквадор Экваториальная Гвинея
Эритрея Эстония
Эфиопия ЮАР
Южная Корея Ямайка
Япония